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¿QUÉ ES LA CETONA, EL COMPLEMENTO DEL EJÉRCITO NORTEAMERICANO QUE REVOLUCIONA EL TOUR?

Cada Tour tiene su producto, cada edición su moda. El de 2019 se llama cetona, un complemento alimentario que no está incluido en la lista de sustancias prohibidas de la Agencia Mundial Antidopaje (AMA), pero que ya está dando que hablar. Se trata de un producto sintético, pero no de un medicamento, que ayuda a que un atleta que efectúa un esfuerzo intenso y que se somete a una dieta baja en grasas no sufra desfallecimientos. En palabras del doctor Gérard Dine, uno de los más reputados especialistas en medicina deportiva, contribuyen a «optimizar la dieta» para obtener el máximo rendimiento físico.

En condiciones normales, las cetonas las produce el cuerpo humano cuando necesita un aporte energético suplementario. Pero, en condiciones extremas, su segregación genera el efecto contrario, es decir, bloquea la producción de vatios. «En ciclismo, se traduciría en una pájara», explica Dine. Para evitarlo, desde hace unos años los equipos han recurrido a este complemento, desarrollado en laboratorios del Reino Unido y con financiación del Ejército de Estados Unidos.

Aunque nadie quiere hablar de ello a cara descubierta, los especialistas consideran que esa molécula de síntesis fue introducida en el pelotón por el Sky, siempre en busca de la optimización del rendimiento. Pero en la actualidad la utilizan, algunos sin ocultarlo, muchos equipos.

HABITUAL EN EL JUMBO

El director deportivo del equipo holandés Jumbo, Frans Maassen, reconoció hace unos días que sus ciclistas lo tomaban, lo que ha supuesto el espaldarazo definitivo a las cetonas, porque los corredores de esa formación ya suman cuatro victorias de etapa, incluida la contrarreloj por equipos, en la que fueron muy superiores a los otros equipos.

Dine, que lleva años estudiando la dieta y el dopaje en el mundo del ciclismo y que es uno de los inventores del pasaporte biológico, está convencido de que cada vez son más los que los toman.

Para el médico, un síntoma de ello puede ser que los corredores están más delgados, ya que gracias a las cetonas las dietas alimentarias se pueden extremar sin que ello redunde en el rendimiento deportivo. Al contrario. Los estudios efectuados en deportistas no profesionales sometidos a esfuerzos aeróbicos estiman entre el 2 y el 6 % la mejora del rendimiento.

«Eso no significa que sean dopantes. Eso significaría que llevar una dieta sana también fuera dopante. Son complementos alimentarios, no rompen la relación entre nutrientes y rendimientos, como puede suceder con los corticoides, por ejemplo«, señala el experto.

El problema es que las cetonas han llegado hace demasiado poco al mundo del deporte de élite y, por tanto, todavía se desconoce si su consumo provoca secuelas en el organismo. «De confirmarse ese riesgo, entonces se considerarían dopantes, lo que generaría un problema suplementario, ya que sería complicada su detección, al ser también producidas por el organismo de forma natural», agrega Dine.

INVESTIGADO POR LA UCI

El presidente de la Unión Ciclista Internacional (UCI), el francés David Lappartient, asegura que están investigando ese producto, pero que por el momento no hay elementos para incluirlo en su lista de sustancias prohibidas.

Hay otra consecuencia paralela, según el doctor Dine. Las cetonas permiten que la dieta sea más extrema, más centrada solo en productos destinados a optimizar el aporte energético. «Eso tiene consecuencias psicológicas evidentes. Cuando a un atleta le eliminas la proteína de forma sostenida, a medio y corto plazo, puede generar un rechazo mental, un cansancio frente a la práctica del deporte», señala.

Como en otros productos, las cetonas han saltado a la luz en el ciclismo, pero Dine está convencido de su uso en otras disciplinas deportivas que exigen un esfuerzo sostenido durante cierta duración. En atletismo solo el maratón cumpliría los requisitos para su uso, según Dine, pero en el esquí de fondo o el triatlón también podrían usarse.

Info: El Mundo

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