Home > Argentinos en el Exterior > Festejo irlandés en España

Festejo irlandés en España

Cualquier segundo cuenta y más aún en una edición como ésta de La Vuelta tan igualada, sin un claro favorito que sea muy superior al resto y con tantos aspirantes a pisar el lugar más alto del podio final de Madrid el próximo 8 de septiembre. A priori la 11ª etapa de hoy no presentaba una dureza excesiva como para esperar un revolcón en la clasificación general, pero había que estar atentos a la última ascensión del día, que engañaba un poco. La subida al Puerto Cruxeiras, de tercera categoría. Corta, de 2,8 kilómetros pero con una pendiente media del 9%. Un escenario ideal para medir las fuerzas de los adversarios, ocasión que no desaprovechó Primoz Roglic.

A estas alturas de la jornada, a 11 kilómetros de meta, la etapa llegaba rota, con un numeroso grupo en cabeza de carrera de 38 ciclistas, entre los que tenía que salir el ganador del día y entre los que se encontraba George Bennett, lo que hizo que el grupo de los favoritos se pudiera las pilas cuando la diferencia era superior a los seis minutos. La carrera estaba preciosa y muy interesante.

En el numeroso grupo delantero fue Campenaerts el primero en moverse. Su movimiento no pudieron seguirlo todos, pero sí que propició que algunos corredores se descolgaran, no así Verona, Berrade y Zana, que atacaron a 10 kilómetros de meta. Los tres se fueron pero no coronaron con un margen suficiente como para aspirar a jugarse entre ellos el triunfo. Por delante, 7,9 kilómetros hasta línea de meta, con un descenso vertiginoso y el desenlace rápido en una larga recta final.

Por detrás, el equipo de Roglic, Red Bull, entró en la ascensión a Cruxeiras a toda velocidad. Estaba claro que Primoz iba a pasar a la acción. El esloveno atacó y a su rueda se pegó un combativo Enric Mas. No pudo el líder O’Connor seguir su ritmo y se concentró en subir como pudiera, tratando de perder lo menos posible. Mas y Roglic se relevaron, pero el corto ascenso no permitía abrir mucha distancia, de ahí que en la bajada llegaran hasta ellos Landa, Skjelmose, Gaudu, Rodríguez y Daniel Felipe Martínez.

Mientras, a dos kilómetros de meta Verona, Berrade y Zana fueron devorados por el grupo de sus perseguidores. Lo intentó Carlos a falta de 1 kilómetro, pero en estos finales normalmente el que sorprende atacando desde atrás es el que tiene las de ganar, tal como hizo el irlandés Eddie Dunbar para acabar logrando su cuarta victoria profesional.

Conocido el ganador, faltaba por ver cuánto tiempo se iba a dejar O’Connor respecto a Roglic y Mas, principalmente, que acertaron con su movimiento y que restaron al líder 37 segundos. Una renta muy interesante, que comprime más la general, y que puede considerarse una buena cosecha teniendo en cuenta que hoy la ascensión era de sólo 2,8 kilómetros y que la etapa de mañana acaba en el puerto de primera categoría de la estación de montaña de Manzaneda. La Vuelta sigue ganando en emoción cuando supera el ecuador.